Cогласно п. 12.14 ПТЭ (Правила эксплуатации тепловых энергоустановок) «Периодичность чистки паровых и водогрейных котлов и водогрейного оборудования устанавливается такой, чтобы удельная загрязнённость отложениями на наиболее теплонапряжённых участках поверхностей нагрева котла к моменту его остановки на чистку не превышала:

 

- для паровых котлов 500 г/м² при работе на газообразном и твёрдом топливе, 300 г/м² при работе на жидком топливе;

 

- для водогрейных котлов 1000 г/м²

 

До очистки После очистки

 

 

 

 

 

Самые распространённые способы очистки: механическая и химическая.

Наиболее простым является механический способ, при котором

очистка производится с помощью скребков, стальных щёток, ершей, а также специальными приспособлениями - шарошками с гибким валом, приводимым во вращение от электрических и пневматических приводов. Механический способ очистки является длительной и трудоёмкой операцией. Кроме того он не обеспечивает хорошего удаления накипи из малодоступных мест. К тому же при небрежной или неквалифицированной очистке можно легко повредить инструментами поверхность нагрева.

 

Химический способ очистки внутренних поверхностей более эффективен. Скорость удаления отложений в 1,5-2 раза выше, чем при механической, а риск повреждения поверхностей нагрева сводится к минимуму. Сущность данного метода заключается в том, что кислоты, вступая во взаимодействие с накипью в процессе промывки теплообменного оборудования, растворяют ее, переводя нерастворимые в воде соли в растворимые.